المواد والمحاضرات

مراقبة وجودة الأغذية ENS431 .

 

الغذاء والبيئة ENS230 .

 

توصيف مقرر مراقبة وجودة الأغذية

ENS431

 

اسم المقرر

الرمز/الرقم

CODE/NO.

عدد الوحدات

نظري

عملي

تدريب

معتمد

مراقبة وجودة الأغذية

بيئة 431

ENS 431

3

3

-

4

المتطلبات السابقة

بيئة 307، بيئة 334

أهداف المقرر:

 

تنمية قدرات الطالب الذهنية للتعرف على عناصر وخواص جودة الأغذية المختلفة وعلاقتها بصحة المستهلك وكيفية التحكم فيها مع التعرض لدور برامج الهاسب HACCP وهيئات الرقابة المختلفة في الارتقاء بجودة الغذاء.

محتوى المقرر:

 

-         ماهية الجودة في الغذاء.

-         صفات الجودة الظاهرة والمختفية وعلاقتها بالصحة العامة.

-         اللوائح والقوانين والهيئات المعنية بجودة الغذاء.

-         تأثير عمليات التصنيع والتداول والتسويق على جودة الغذاء.

-         الطرق والوسائل المختلفة للمحافظة على الجودة.

-         التعريف ببرامج الهاسب HACCP ودورها في المحافظة على جودة الغذاء.

الكتاب المقرر:

 

عبارة عن ملزمة يتم تجهيزها بمعرفة أستاذ المادة يتم توضيحها من خلال المحاضرات ويقوم الطلبة بمتابعة ذلك.

المراجع المساندة:

  Other Information Resources

Marvin Thorner and Peter Manning (1993)

Quality Control in Food Service

3rd edition, AVI Publ. Co., Weatport, Conn. USA.

سمير غنيم ومحمود الشربيني (1990)

موسوعة قوانين مراقبة الأغذية المحلية والمستوردة وتنظيم تداولها.

دار الجيل، بيروت، لبنان.

توزيع الدرجات:

 

النشاط

الدرجة

دوري أول

10

نصفي

20

دوري ثاني

10

حضور ومشاركة

10

بحث

10

نهائي

40

 

 

 

توصيف مقرر الغذاء و البيئة

ENS 430

اسم المقرر

الرمز/الرقم

code/no.

عدد الوحدات

نظري

عملي

تدريب

معتمد

الغذاء و البيئة

بيئة 230

ENS 230

2

0

0

2

المتطلبات السابقة

أحياء دقيقة, ك 101, بيئة 100

أهداف المقرر: 

 عند الانتهاء من هذا المقر يجب ان يكون الطالب قادرا على:

1.     وصف مجموعات الغذاء المختلفة و معرفة التركيب  الاساسى لجميع عناصر الغذاء.

2.     معرفة و تحديد احتياجات الإنسان من الغذاء المتوازن كماً و نوعاً حسب الجنس و المرحلة السنية والحالة الفسيولوجية.

3.     معرفة أسباب و أعراض و طرق الوقاية من أمراض سوء التغذية الأكثر انتشاراً.

4.     التعرف على  مشكلة نقص الغداء العالمي و أهم مظاهرها و تحديد أهم أسبابها و تأثير العوامل البيئية على إنتاج الغذاء.

5.     معرفة طرق تحقيق الأمن الغذائي و الاتجاهات الدولية الحديثة لزيادة إنتاج الغذاء.

محتوى المقرر:

الوحدة الأولى: متطلبات و احتياجات الإنسان الغذائية:

1.     تركيب الغذاء و تقسيم المجموعات الغذائية.

2.     القيمة الغذائية لمجموعات الأغذية المختلفة و الأهمية الفسيولوجية للمواد المغذية.

3.     الاحتياجات اليومية من الطاقة و البروتين و الفيتامينات و الأملاح.

4.     بعض مشاكل سوء التغذية الأكثر انتشاراً.

-         نقص البروتين و الطاقة.

-         الأنيميا الغذائية.

-         اضطرابات نقص اليود.

-         نقص فيتامين أ.

الوحدة الثانية:  مشكلة نقص الغذاء:

1.     ظاهر نقص الغذاء.

-         الجوع و سوء التغذية.

-         اضطراب أسواق الغذاء.

-         أزمة الغذاء العالمية.

2         أسباب نقص الغذاء :

-           الانفجار السكاني .

-         الفقر .

-    مشاكل إنتاج الغذاء ( سوء توزيع الغذاء - خسائر الحصاد و التخزين والتوزيع - العوامل البيئية- تدهور التربة- الجفاف و التصحر).

الوحدة الثالثة: إنتاج الغذاء و تحقيق الأمن الغذائي:

1       تطوير وسائل إنتاج الغداء.

2       الاتجاهات الحديثة لزيادة إنتاج الغذاء.

الكتاب المقرر:

1.  عويضة ,عصام بن حسن. أساسيات تغذية الإنسان. مكتبة العبيكان. الرياض – المملكة العربية السعودية. 1425 – 2004م.

2.     عبد البديع , محمد.  اقتصاديات حماية البيئة.. دار الأمين للنشر. جمهورية مصر العربية. 1423 – 2003م.

المراجع  المساندة:

1.  . جون ت. نيكرسون و لويس ج. رونسيفالى. أسس علوم الأغذية.  ترجمة واصل ابو العلا و صبحى سالم بسيوتى. الدار العربية للنشر و التوزيع. القاهرة.

توزيع الدرجات:

النشاط

الدرجة

دوري أول

10

نصفي

20

دوري ثاني

10

حضور ومشاركة

10

بحث

10

نهائي

40

 


آخر تحديث
11/4/2009 9:36:33 AM